VOS RECETTES

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Tombée de bette colorée

(recette proposée par Sophie)

Ingrédients
  • Bette colorée
  • 3 càs Vinaigre de cidre
  • un peu de sucre
  • Tomates séchées
  • Parmesan
  • Crème fraîche
  • Tabasco
Préparation

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter la bette coupée en lamelles (~2-3cm).
Pendant la cuisson, ajouter le vinaigre de cidre et le sucre.
Baisser le feu, ajouter la crème fraiche et assaisonner avec du poivre et du tabasco.
Ajouter le parmesan en copeau et les tomates séchées en morceaux à la fin.

Tarte à la rhubarbe meringuée

(recette proposée par Sophie)

Ingrédients
  • 600g Rhubarbe
  • 2càs sucre
  • 150g farine tamisée
  • 50g poudre d'amande
  • 2càc baking powder
  • 100g beurre fondu
  • 130g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 oeufs 
  • 3 blancs
  • 150g sucre

Préparation

  • Laver, couper la rhubarbe en dés de 1cm, ajouter le sucre et laisser égoutter 1h
  • Préchauffer le four à 175°c
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 24cm environ
  • Mélange sec: farine + poudre d’amandes + sel + baking powder
  • Dans le kenwood, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé ==> Mélanger jusqu’à pâte « mousseuse » 
  • Ajouter les 2 oeufs entiers un par un + le mélange sec jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Répartir la préparation dans le moule
  • Ajouter la rhubarbe et enfourner pendant 40min
  • Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit ==> Obtenir une meringue crémeuse
  • Sortir la tarte du four et répartir la meringue. Enfourner à nouveau pendant 10 à 15min
  • Laisser refroidir avant de démouler

Potage aux betteraves

(recette proposée par Fabienne)

Faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajouter 4 ou 5 betteraves rouges crues pelées et coupées en morceaux, (une boîte de) 400 grammes de tomates pelées, un bouillon cube et 50 cc d'eau.
Quand les légumes sont tendres, ajouter le jus d'1/2 citron et un berlingot de lait de coco.
Assaisonner. Mixer.


Soupe au céleri-rave
(recette proposée par Marlène)

Cuire le céleri en morceaux dans de l'eau, ou un bouillon puis mixer.
Pour servir, verser un peu d'huile parfumée à la truffe et des copeaux de parmesan.
Accompagnée de pain de campagne grillé, c'est un régal !

Soupe au céleri-rave au lait de coco
(recette proposée par Caroline)

Ingrédients
- un céleri-rave
- un petit berlingot de lait/crème de coco (en grande surface)
- une bonne noix de beurre
- un gros oignon
- ½ litre d’eau (ou de bouillon)
- sel, poivre, noix de muscade, thym

Préparation
Commencez par passer votre boule de céleri légèrement à l’eau pour nettoyer les restes de terre.
Hachez votre oignon et rissolez-le dans le beurre. Une fois dorés, réservez le tout à part.
Avec un petit couteau, retirez les petits œilletons (et tout ce qui n’est pas bon…).
Coupez le céleri en lamelles, puis en cubes (pas besoin de faire de la dentelle).
Dans une cocotte, versez un fond d’eau, ajoutez les cubes de céleri laissez cuire avec un peu de sel/poivre/ noix de muscade/ et une branche de thym. (Cuisson :10 min à pression/ un peu plus si vous utilisez une casserole classique) Le but est d’obtenir des cubes assez cuits pour pouvoir l’écraser à la fourchette.

Une fois le céleri cuit, ajoutez les oignons, une peu d’eau et mixez le tout jusqu’à obtention d’une purée. Ajoutez alors le lait de coco et un peu d’eau ou de bouillon pour obtenir une soupe plus ou moins épaisse selon vos goûts. Assaisonnez en fonction (un peu de noix de muscade et de poivre ne sont jamais de trop)
Servez dans des bols avec une feuille de coriandre ou une pointe de curry.

Commentaire de Caroline : Le céleri-rave. Oui, j'en conviens, comme ca, a priori, ce n'est pas le plus sexy des légumes d'hiver. Avec sa peau rugueuse, ses bouts de racines mal rasés et sa couleur de terre grise. Vu sous cet angle, je comprends que vous fassiez plutôt des yeux doux au potiron ou aux carottes. Mais une fois préparé, vous ne le verrez plus de la même façon.

Velouté de topinambours à la vanille
(recette proposée par Clémence)

Ingrédients (Pour 5 Personnes)
- 500 à 550g de topinambours épluchés
- 40cl de lait
- 15cl d’eau
- ½ gousse de vanille
- 50g de foie gras cuit

- sel, poivre

Préparation
Verser le lait, l’eau, les topinambours et la gousse de vanille gratté dans une cocotte
Porter le tout à ébullition et compter 20 minutes de cuisson à couvert
Couper le foie gras en petits morceaux
Mixer et assaisonner avec sel et poivre
Server le velouté en disposant quelques dés de foie gras dans le fond de l’assiette

Commentaire de Clémence : Recette testée et approuvée. Un délice (même sans le foie gras) !


Pâtisson farci
(recette proposée par Stéphane)

Préparation : 1h               Cuisson : 3/4 h

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 pâtisson                

- 250 g de hachis porc et veau
- 1 œuf                     

- ail                       
- persil 


Préparation
Couper le chapeau du pâtisson, enlever les pépins avec une cuillère et le mettre dans l'eau chaude pendant 2 minutes, puis égoutter.
Mélanger le haché, l'ail et le persil, puis ajouter l'oeuf, saler, poivrer et mélanger le tout.
Mettre la farce dans le pâtisson puis mettre au four à 155°C. Vous pouvez ajouter de la sauce tomate une fois cuit.

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